АДМИНИСТРАЦИЯ МИНЕРАЛОВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН МОЙ ДЕПУТАТ КАРТА ОКРУГА ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ НОВОСТИ ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ

История Минераловодского городского округа

Интересна история становления и образования Минераловодского городского округа. Своим рождением Минераловодский городской округ обязан проведению в этой местности Ростово-Владикавказской железной дороги. По соседству находились уникальные целебные источники, поэтому  железнодорожной станции дали название Минеральные Воды.
Минераловодский районный Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов был образован 13 апреля 1924 года. Образование Минераловодского района утверждено декретом ВЦИК 2 июня 1924 года. Район был создан из сёл Александровского Ставропольского уезда и Пятигорского округа.
В 1925 году в состав Минераловодского района входили следующие сельсоветы и населенные пункты:
- Железноводский сельсовет: село Привольное, хутора - Быкогорский, Поронов, Железноводский, Западно-Быкогорский, Малиновка, Порт-Артур, Северный Бык, Шиян;
- Канглынский сельсовет: аул Канглы, село Побегайловское, хутора  -Новая Жизнь, Покровский, поселок Славянский, курорт Кумагорский;
- Левокумский сельсовет: поселок Левокумский, хутора - Евдокимовский, Павловский, Садовый;
- Марьиноколодцевский сельсовет: колония Марьины-Колодцы, поселок Безивановка, хутора - Ивано-Богословский, Сороны, Старотарский, Утренняя Долина;
- Николаево-Степновский сельсовет: колонии - Ариваль, Великокняжеская долина, Лаварова, Николаевская Степь, село Шенфельд, хутора - Глазовский, Соляные Копани, Цветополь, Цветодвор, поселок Ульяновка;
- Прикумский сельсовет: село Орбельяновка, хутора - Дунаевка, Новогодний, поселки - Братство и Равенство, Красное Поле, Прикумский, Темпельгоф, Успеновка.
Подчинены райисполкому: город Минеральные Воды, поселки школа Коммуны, кирпичного завода, стекольного завода, терконзавода 1 и 2, Ленинский, хутора Бородыновка, Возрождение, Новая Жизнь, Первомайский, аул Малый.
Второго ноября 1956 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован единый Минераловодский Совет.
Возникновение города Минеральные Воды относится к 1878 году. До 1898 года – пос.Султановский, до 1922 года – пос.Илларионовский. Статус городского населенного пункта город Минеральные Воды  имеет с 1922 года.
Строительство железной дороги по направлению «Ростов-на-Дону – Невинномысская – Владикавказ» было утверждено по долинам рек Кубани, Кумы, Малки, Терека  и образовано акционерное общество Ростово-Владикавказской железной дороги под председательством инженера, коллежского асессора барона Рудольфа Васильевича Штейнгеля.
 Земли, по которым должна была пройти железная дорога, и где намечалось строительство станции, принадлежали братьям Султану-Джанибек Гирею и Султану-Тохтамыш Гирею. Их отец, ногайский пристав, генерал-майор царской армии Султан-Менгли Гирей в 1822г. в дар за верную службу от императора Александра 1  получил 6080 десятин земли    между реками Кумой и Джемухой. В одной из излучин  реки Кумы он и расположил свой аул с десятками дворов и мечетью. С согласия его сыновей в 1872 году началась прокладка железнодорожного пути, технических сооружений станции Кумская, переименованной позже в станцию Минеральные Воды. В архивах сохранился документ, свидетельствующий о начале движения на построенной железной дороге, датированный 23 апреля 1875 года.
30 апреля 1875 года началось движение поездов от Ростова-на-Дону до станции Кумская, а 2 июля этого же года – до Владикавказа. 16 (29) июля 1878 года был официально образован поселок Султановский, где проживали служащие станции и наемные рабочие. Приписан был поселок к сельскому обществу станицы Лысогорской. Развитию поселка способствовало и строительство бутылочного завода купцом Киреевым.
В начале 20-го века поселок Султановский насчитывал более 120 домов, 40 торговых заведений, на бутылочном заводе в 1906 году было занято 250 рабочих.
Поселок  в начале века ограничивался  улицей Орбельяновской (Красной) на севере, на юге – нынешним проспектом Карла Маркса, на востоке – железной дорогой  на Кисловодск и на западе улицей Мостовой. На пустыре между поселком и рекой Кумой проводились ярмарки и базары, устраивались различные увеселения. Дальше за рекой была необжитая степь, на юге вплоть до горы Змейка простирались возделанные поля и бахчи.
С развитием железнодорожного хозяйства рос и рабочий класс. К 1905 году только на Минераловодском узле трудилось свыше двух тысяч железнодорожников, которые стали ядром революционной борьбы против царизма в 1905 году. 12-15 июля забастовочное движение охватило всю Владикавказскую железную дорогу. Эта стачка явилась первым крупным выступлением минераловодских железнодорожников. 9 декабря 1905 года политическая стачка переросла в так называемое декабрьское вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено 27 декабря войсками.
            Жители поселка несли тяжелое бремя аренды у братьев Гиреев и только в 1906 году, благодаря заступничеству наместника Кавказа графа Иллариона Воронцова-Дашкова, они от него освободились. В его честь благодарные жители назвали поселок Илларионовским.

Рождение поселка Ленинский связано с появлением в этих местах во второй половине XIX века помещика дворянина Михаила Адамовича Пеховского. Точной даты его приезда в документах не сохранилось. Зато на кирпичном фронтоне центрального здания имения М.А. Пеховского был обозначен год его постройки - 1878.
     Пеховской М.А. на принадлежавшей ему земле в 4200 десятин построил небольшой кожевенный завод, бойню, мыловарню. В имении был разбит прекрасный сад, построен пруд, купальни, лодочная станция. Для работников, обслуживающего персонала построены помещения типа общежитий, они тоже сохранились до настоящего времени. Имение со своими 175 жителями вошло в состав образовательного посёлка Султановский.
Самым большим увлечением и видом предпринимательства дворянина были лошади. Он занимался разведением породистых, скаковых лошадей. Пеховский М.А. дружил с семьями Султан Гиреев, управляющим и коневодами графа Строганова.
Украшает поселок восстановленный и освященный в 1991 году небольшой храм святого архистратига Михаила Архангела. Храм был построен в конце XIX века по указанию Михаила Адамовича Пеховского и являлся семейной часовней.

Рождение села Гражданское. С XIV века на территории нынешнего Минераловодского муниципального района кочевали ногайцы, выходцы Золотой Орды. В 1793 году они вошли в состав Калаус Саблинского приставства, образованного русским правительством, во главе с султаном Менгли-Гиреем. Ближайшие аулы объединились, основательно осели и образовали село Канглы.
В 1862 году произошел фактический отвод южных земель помещикам и высокопоставленным лицам за особые заслуги в вечное и потомственное владение. Земли, где сейчас раскинулось село Гражданское, получили:
1) Барон Александр Павлович Николаи, дипломат, участник Кавказской войны, попечитель Кавказского учебного округа, член Государственного Совета при царе, а с 1881 года - министр народного просвещения Российской Империи;
2) Крузенштерн Иван Федорович - статс-секретарь, тайный советник, начальник главного управления наместника Кавказа;
3) Инсарский Василий Антонович, действительный статский советник, управляющий наместника Кавказа, директор канцелярии Кавказского наместничества.
Эти люди внесли огромный вклад в защиту интересов государства на Кавказе.
Заселение помещичьих земель проводилось главным образом двумя путями: или путем перевоза крепостных крестьян из внутренних губерний, или же путем закрепления зашедших на эти земли беглых крестьян из России, Украины.
    Через три года владельцы продают эти земли братьям Ивану и Гавриле Мирзоевым. В 1872 году официально закончились работы по обмежеванию земель господ Мирзоевых. Хутор Мирзоевых был освоен в промежутке 1866-1871 годов. Так было положено начало созданию будущего села Гражданского.

Село Греческое основано в 1897 году, находится в 45 км к северу от районного центра.
Село основано греками, переселившимися в Россию из Турции и проживавшими ранее в с.Нагутском. Рост численности населения и связанное с этим обострение земельного вопроса привели в 1889 году к составлению уездным землемером плана размежевания земель между греческим и русским населением.
Село Греческое расположено в широкой балке р.Сухой Карамык, недалеко от родника Калон Гуин. Дома здесь строили из саманного кирпича. Земляные полы регулярно мазали свежей глиной, деревянные же считались роскошью, они были в немногих домах. К 1904 году в селе насчитывалось 150 дворов и 1044 чел. Жителям принадлежало 4,6 тыс. десятин земли, из них под посевами 1,7 тыс. десятин.
Имелось начальное училище, в котором обучалось 52 ученика. Был врачебный пункт. В 1912 г. на средства земства открыто трехклассное греческое училище. Архивные документы сохранили имена первых учителей: Н.И.Карагалова, В.Л.Сорокина, А.Т.Византиоса. В 1909 году в селе сооружена кирпичная церковь св. Георгия Победоносца.
Советская власть здесь была установлена в марте 1918 года. С началом Гражданской войны многие жители с.Греческого ушли на фронт. Среди них Л. Д. Гарибов, И. Кацалов, К. Зурначев, И.Кузьминов, Т.Темирчев. Житель села К.П Константинов командовал подразделением в партизанском отряде в с.Нагутском, за ратные подвиги награжден двумя орденами Красного Знамени.
В 20-е годы вокруг села появились хутора Эврика и Эльпис, был организован ТОЗ «Юпитер». В 1930 году на здешних землях создали колхозы «Память Ильича» и «Неоимера».
Жители села прошли в 1941-1945 годов через испытания военного времени, пережили оккупацию, во время Великой Отечественной войны десятки из них не вернулись с полей сражений. В 1952 году на братской могиле воинов, погибших в Гражданскую войну, и воинов армии, освободивших в 1943 году с. Греческое, установлен памятник.
В послевоенные годы колхоз «Память Ильича» одним из первых в районе восстановил разрушенное хозяйство. За трудовые успехи механизаторы И. М. Муратов, Ф.С.Ассоров, И.А.Кочелова награждены медалями ВСХВ. В начале 50-х гг. местный колхоз вошел в состaв колхоза им.Апанасенко, а затем укрупненного хозяйства им. Ленина, реорганизованного в 1957 г. в совхоз «Минераловодский». В 1969 г. трудноуправляемое хозяйство разделили на три совхоза, в т. ч. совхоз «Подгорный». Передовики производства этого хозяйства С.А.Кузьминов, И.С.Дибижев, Г.Г.Фиев, М.Николаис, Е.Фиева, С.Янгазова награждены орденами Трудового Красного Знамени.
С образованием совхоза были расширены работы по благоустройству села: подведен водопровод, построена средняя школа, при которой открыт филиал Нагутской музыкальной школы.
В 1993 году совхоз реорганизован в коллективное предприятие «Подгорное». Общая площадь земель, находящихся в его ведении, 3,5 тыс. га, из них: пашни - 3,2 тыс. га. В хозяйстве числилось 220 голов крупного рогатого скота, 214 свиней, 163 пчелиные семьи.
В 1990 году силами односельчан и Минераловодского общества греков «Энотис», а также при помощи правительства Греции восстановлена церковь святого Георгия Победоносца, разрушенная в 1938 году.

Село Марьины Колодцы основано в 1910 году, находится в 25 км к северу от районного центра. Первыми поселенцами были немецкие колонисты. Они сравнительно быстро превратили здешнюю землю, расположенную вдали от рек, в цветущий сад. Садоводство и стало основной отраслью их хозяйства. Воду брали исключительно из искусственных сооружений - вырытых колодцев.
В 1912 году в колонии построили церковь, в 1913 году открыли четырехгодичную земскую школу. Первым учителем ее стал Э.Линднерг.
В 1922 году образован Марьино-Колодцевский сельский Совет, в состав которого вошли пос. Безивановка, хутора Ивано-Богословский, Утренняя Долина, Старотарский, Сароны. Во время коллективизации в селе образовали два колхоза: им. Коминтерна и им.Ленина. Ряд коллективных хозяйств действовал и на землях населенных пунктов, входивших в здешний сельский Совет: в 1930 году - «Рот Фронт», им.Калинина (хутор Утренняя Долина), («1 Мая» (хутор Старотарский); в 1931 году - «Октябрьской революции» (хутор Ивано-Богословский), им. Буденного (пос.Безивановка), им. Розы Люксембург (хутор Сароны). Образованная в 1934 году Старотарская МТС вскоре стала одной из лучших в крае и была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
С началом Великой Отечественной войны немецкие семьи были выселены в Казахстан. Прекратил свое существование колхоз «Рот Фронт». Из Марьиных Колодцев на фронт ушло 600 человек, с войны не вернулось 242 человека. Уроженцам с.Сухая Падина, входившего в сельский совет, Я.В.Бочарову и И.С.Сундиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Житель с.Марьины Колодцы М.И.Шелевой стал кавалером ордена Александра Невского.
К середине 50-х гг. все колхозы Марьино-Колодцевского совета были объединены. В 1957г. на базе колхоза и МТС образован совхоз «Минераловодский». После его разукрупнения в 1967 г. здесь создали совхоз «Авангард». В его распоряжении находилось 16,4 тыс. га земельных угодий, из них: под пашней - 13,1 тыс. га. Здесь были построены животноводческие и молочные комплексы, птичники, зерновые тока. За высокие показатели в труде орденами Ленина награждены А.М.Булах, И.И.Нагаев, П.П. Митрофанов, Л.Ф.Тимченко, Н.П.Сидорова.
В Марьиных Колодцах были построены Дом культуры, школа, детский комбинат; открыта больница и проложены водопровод и газопровод.
Проявляется забота о сохранении исторических, культурных традиций. В музее истории села открыты комната боевой славы и отдел старины, его экспонатами стали фотографии, документы, предметы этнографии: старинная одежда, вышитые рушники, скатерти, самовары и др.

Село Нагутское основано в 1868 году, находится в 50 км к ceвepo-западу от районного центра. Село расположено по склонам двух возвышенностей, в долине небольшой речки Сухой Карамык. Почвы плодородные, черноземные. В окрестностях - большие залежи строительных материалов: песка, камня, промышленной глины.
Село Нагутское основано греками, переселившимися из Турции, и русскими крестьянами из центральных губерний России. Сюда впоследствии стали прибывать малороссы из Полтавской и Харьковской губерний. Поселение основано на землях ногайских стоянок, отсюда и его название «Ногай-юрт» - стоянка.
Первоначально в распоряжении крестьян находилось 40,4 тыс. десятин земельных угодий, рассчитанных на 108 семей. Плодородные почвы, построенная в 1875 года железная дорога «Ростов – Владикавказ», связавшая с. Нагутское (в 12 км находилась одноименная железнодорожная станция) с Минеральными Водами, Кавказом, способствовали быстрому росту села. В 1897 года в нем уже насчитывалось 1,4 тыс. домов, из них: 200 принадлежало грекам, 1,2 тыс. - русским и малороссам, зарегистрировано 7 тыс. чел. Большинство семей создали крепкие хозяйства, имели волов, лошадей.
Основные занятия жителей - земледелие и скотоводство. Выращивали пшеницу, ячмень, лен, овес, просо. Урожаи получали высокие. Хлеб по же-лезной дороге отправляли в Ростов и Новороссийск. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней. Были в селе свои кузнецы, бондари, действовало несколько лавок, ветряных мельниц, маслобоен.
Русское население Нагутского в 1869 году построило церковь св. Николая Чудотворца, греки имели свой молитвенный дом. В конце XIX в. здесь имелось два училища Министерства народного просвещения и церковно-приходское, греческая школа грамоты, волостная аптека. Жителей обслуживали 2 фельдшера.
Постоянные споры из-за земли, а также трения, возникавшие на национальной почве, привели в 1897 г. к выделению греков в самостоятельное сельское общество и основанию с. Греческого (в 8 км от с. Нагутского).
В годы Первой мировой войны в связи с ростом числа раненых,  возросшей опасностью распространения инфекционных заболеваний по решению Земского Союза в Нагутском было создано пять госпиталей на 63 койки, три из них размещались в домах Шаура, Кучурова, Орлова, два - в помещении школы.
После установления советской власти, во время Гражданской войны село превратилось в арену борьбы между частями Добровольческой и Красной армий. За поддержку большевиков белые казнили П.А.Димченко, Тисленко. Белый террор вызывал сопротивление: в селе был создан партизанский отряд во главе с Т.А.Челомбицким, который предпринял ряд удачных налетов на белых. Им был захвачен на станции Нагутской бронепоезд «Могучий».
Продолжавшаяся после освобождения от белых политика «военного коммунизма» вызвала недовольство жителей Нагутского. 2 ноября 1920 года в восстании приняло участие от 400 до 700 чел. Был арестован почти весь состав Совета, убит председатель исполкома. Переход к новой экономической политике снял социальное напряжение. В 20-е гг. на землях с. Нагутского возникло несколько ТОЗОВ, они подготовили почву для проведения коллективизации. Но созданный здесь в 1929 году путем адми-нистративного нажима колхоз «Гигант» просуществовал недолго. В начале 30-х годов после исправления перегибов были созданы несколько колхозов, которые объединили большую часть жителей села.
Как и другие села, Нагутское и его хозяйства сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. За время оккупации (с 7 августа до конца декабря 1942 года) был нанесен ущерб в 14,9 млн. руб., расстреляно и замучено 24 чел., угнано в Германию 200 чел.
Жители села, находившиеся на фронтах Великой Отечественной, мужественно защищали Родину. Многие из них отмечены боевыми наградами. Призванный в армию Нагутским районным военкоматом М. Е. Колбаса за форсирование Одера удостоен звания Героя Советского Союза.
Жители села поддерживали Красную Армию поставками фронту хлеба и других сельхозпродуктов, вносили денежные средства на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник», броненосца «Комсомолец Ставрополья», авиазвена «Пионер».
В послевоенные годы жители села и механизаторы Нагутской МТС восстановили хозяйство колхозов. В соревновании 1946 года женская тракторная бригада И. И. Крохмаль заняла третье место в крае. Нагутская МТС в 1953-1954 годах была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В 1954 году проведено укрупнение местных колхозов, образовано самое крупное в районе хозяйство «Октябрь». Оно имело 19,8 тыс. га посевных площадей, 2,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 3,3 тыс. свиней, 33,1 тыс. овец. В 50-60-е годы колхоз лидировал в районе по производству зерна, продуктов животноводства. Председатель колхоза С.Н.Ткаченко был награжден орденом Ленина, птичнице А.Д.Гетман присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Были построены Дом культуры, школа на 400 мест, корпуса больницы. В Доме культуры работают библиотека, музыкальная школа. В центре села воздвигнут мемориал в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    В 1992г. колхоз стал акционерным обществом. В начале 90-х гг. в старинном здании XIX в., в котором когда-то располагалось волостное правление, была открыта церковь.

Минераловодский городской округ образован в соответствии  с законом Ставропольского края от 28.05.2015 года № 51-кз «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Минераловодского муниципального района Ставропольского края (Минераловодского территориального муниципального образования Ставропольского края), и об организации местного самоуправления на территории Минераловодского района Ставропольского края».

События & Новости

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
»