АДМИНИСТРАЦИЯ МИНЕРАЛОВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН МОЙ ДЕПУТАТ КАРТА ОКРУГА ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ НОВОСТИ ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ

Информация для населения по ветеринарии

Памятка для населения «Африканская чума свиней»

Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.

Признаками АЧС являются - повышение температуры тела до 41,5 - 420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать контакта свиней с другими животными;

- не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

- не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

- регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

- обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;

- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.

Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.

Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ветеринарное учреждение.


Заметка «По профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Африканская чума свиней».

Администрация Минераловодского городского округа в целях предотвращения заноса и распространения на территории округа возбудителя африканской чумы свиней (далее-АЧС) и других особо опасных трансграничных болезней животных проводит совместные рейды в составе специалистов администрации округа, главного государственного инспектора отдела регионального государственного надзора, сотрудников отдела ОВД по Минераловодскому городскому округу . При выявлении фактов реализации мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли в отношении нарушителей будут составлены протоколы об административном правонарушении в соответствии с действующим законодательством.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.11.2017 г. № ФС -НВ -2 /24601 при исследовании биологического материала, супродуктов свиных, отобранных от свиней, содержащихся в ООО «Комплекс», ООО «Мяспром», КФХ Кравченко С.В., выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Жителям Минераловодского городского округа настоятельно рекомендуется воздержаться от приобретения животноводческой продукции в неустановленных местах торговли и стихийных рынках.


Заметка «По профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

Администрация Минераловодского городского округа на основании протокола испытаний № 4-16301 от 26.09.2017 года, выданного ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (в результате лабораторных исследований мазков отпечатков из головного мозга собаки, принадлежащей гр. Рыжковой Т.А., проживающей на территории Минераловодского городского округа методом флюоресцирующих антител обнаружен антиген вируса бешенства), ст. ст. 8,9,18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» в соответствии с требованиями ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» ветеринарные правила 13.3.1103-96.

Жителям Минераловодского городского округа настоятельно рекомендуется воздержаться от приобретения домашних животных (собак, кошек) в неустановленных местах торговли и стихийных рынках.


Заметка «О неблагоприятной эпизоотической обстановке по бруцеллезу сельскохозяйственных животных на территории округа»

Администрация Минераловодского городского округа в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу сельскохозяйственной животноводческой продукции на территории округа, где в сентябре 2017 г.наложены ограничения по бруцеллезу овец на подворье в п. Нижнебалковский и в целях недопущения  возникновения особо опасных заболеваний общих для человека и животных, острых пищевых отравлений среди населения доводит до сведения предприятий, предпринимателей, реализующих животных и птицу, а также животноводческую продукцию всех видов о недопущении осуществления реализации без наличия ветеринарных документов, подтверждающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

Жителям Минераловодского городского округа настоятельно рекомендуется воздержаться от приобретения животноводческой  продукции в неустановленных местах торговли и стихийных рынках.


Заметка «По профилактике и борьбе заноса и распространения на территории Минераловодского городского округа возбудителя африканской чумы свиней и других особо опасных тансграничных болезней животных».

Администрация Минераловодского городского округа по информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.09.2017 года № ФС-НВ-2/20669 в соленом свином шпике, принадлежащим ИП Юдиной Л.В. (г. Великие Луки, Псковской обл.) и реализованном на центральном городском рынке выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

А также в целях предотвращения заноса и распространения на территории Минераловодского городского округа возбудителя африканской чумы свиней и других особо опасных тансграничных болезней животных.    

Жителям Минераловодского городского округа настоятельно рекомендуется воздержаться от приобретения мясосырья непромышленной выработки  в неустановленных местах торговли и стихийных рынках.

События & Новости

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
»